Гибка металла

Процедура обработки листового металла, в результате которой заготовка приобретает заданную форму, носит название гибки металла. Популярность такой обработки обусловлена невысокой энергоемкостью процесса, а также возможностью из плоских деталей получать объемные изделия разнообразной конфигурации.

Виды гибки

При таком виде металлообработки происходит сжатие внутренних слоев металла и растяжение внешних. Прежний размер сохраняется только у слоев, расположенных по оси изгиба. Гибка бывает ручной и механической. В первом случае применяются молотки и плоскогубцы, а деталь фиксируется в тисках.

Ручная работа отличается сложностью, трудоемкостью, невысоким КПД, небольшой точностью. К тому же процесс длится довольно долго. Поэтому такой способ используется в основном лишь для отдельных материалов, как правило, небольшой толщины.

Гибка металла

Механическая гибка на современных станках осуществляется в кратчайший срок и с высокой точностью. Передовое листогибочное оборудование дает возможность обрабатывать большие листы металла. Угол изгиба при этом находится в пределах 0-180⁰.

Есть два способа гибки:

  •         Свободная. Между заготовкой и матрицей оставляется небольшое пространство. Сегодня этот способ распространен более всего.

Свободная гибка металла

  •         Калибровка. Деталь находится вплотную к матрице. Метод позволяет получить высокую точность обработки.

Высокоточная гибка металла

Преимущества гибки

Востребованность такого вида металлообработки объясняется следующим:

  1.       Гибкой можно пользоваться вместо сварки. Зона шва при этом практически не станет подвергаться коррозии. К тому же такая обработка дешевле.
  2.       Точность обработки. На современном оборудовании можно получить деталь даже очень сложной конфигурации. Гнутая деталь выглядит привлекательнее сваренной.
  3.       При обработке не остается отходов.
  4.       Можно работать с листами металла различной толщины.

Примеры гибки металла разной толщины и формы

Применение современного оборудования и передовых технологий в области гибки металла позволили во многих случаях значительно упростить металлообработку. Бесшовный метод экономичнее, прочнее и выглядит привлекательнее.

Оставить заявку и проконсультироваться по интересующим вопросам вы можете:

На верх