Резка металла лазером

Лазерная резка металла считается одним из самых эффективных способов металлообработки, этим обусловлено ее широкое применение. Кромки материала после процедуры не нуждаются в дополнительной обработке, к тому же разрезаемые детали практически не деформируются. Такая технология подходит для раскроя любых металлических заготовок.

Технология резки

Суть метода состоит в том, что лазерный луч фокусируется на определенной точке металлической поверхности и нагревает ее до температуры плавления. Металл закипает и, если лист тонкий, испаряется. С толстыми элементами все несколько иначе, приходится использовать газ, выдувающий расплавленную массу из зоны реза. Для этой цели применяется кислород, азот и т.д.

Чтобы лазерная резка была возможна, требуется специальное оборудование, состоящее из следующих частей:

  •         Источник энергии.
  •         Рабочее тело, которое формирует лазерный луч.
  •         Оптический резонатор. Это система зеркал, усиливающая излучение рабочего тела.

Лазерная резка металла

Резка разных металлов

Для раскроя металлов мощность лазера должна быть от 500 Вт. Цветные металлы требуют большей мощности — минимум 1кВт. Для обработки углеродистых сталей обычно в качестве газа используют кислород.

Лазерная резка нержавейки осложняется зашлаковыванием реза, могут образоваться тугоплавкие оксиды. Чтобы рез был качественным, при проведении работ применяется чистый азот. Для раскроя алюминия необходимо излучение высокой мощности, что объясняется низкой поглощательной способностью материала и его высокой теплопроводностью.

Лазерная резка подходит для металла разной толщины

Преимущества метода

У лазерной резки, если сравнивать ее с другими способами, масса преимуществ:

  •         Можно раскраивать листы металла разной толщины.
  •         На металлическую поверхность не оказывается механического воздействия. Это позволяет разрезать даже хрупкие материалы.
  •         Высокая скорость обработки и хорошая производительность.

Лазерная резка позволяет делать красивые и хрупкие вещи из металла

Среди недостатков — относительно высокая стоимость обработки и ограничение по толщине листа. Лазерная резка имеет много преимуществ перед другими видами металлообработки, поэтому все больше предприятий, в том числе компания ООО «ПСК «Зелматик», применяет именно этот метод при производстве своей продукции.

Оставить заявку и проконсультироваться по интересующим вопросам вы можете:

На верх