Сварка алюминия полуавтоматом

При выполнении сварки алюминия полуавтоматом нужно не только иметь нужные навыки, но и знать особенности этого металла. Он сложно поддается сварке. Дело в том, что поверхность алюминия постоянно покрыта оксидной пленкой. Она тугоплавкая, поэтому перед работой ее следует удалять.

Особенности сварки, подготовка поверхностей

Трудность сварки этого металла полуавтоматом заключается также в том, что материал обладает высокой теплопроводностью и низкой температурой плавления. Поэтому велика вероятность порчи алюминиевой заготовки — ее можно прожечь либо деформировать.

Условие успешной сварки — предварительная качественная чистка алюминия. Для чистки можно использовать щетки из нержавейки либо средства для травления. При этом нужно обращать внимание на:

  •         Не надо сильно давить на щетку — окислы могут проникнуть внутрь детали.
  •         Чистить следует в одном направлении.
  •         Если применяются травящие средства, перед сваркой следует их с поверхности удалить.

Сварка алюминия полуавтоматом

Чтобы не допустить растрескивания сварного шва, желательно выполнить предварительный подогрев деталей. Это делается в печах либо с применением газовой горелки.

Шов на алюминиевой детали после сварки полуавтоматом

Технология сварки

Сваривание алюминиевых заготовок производится с помощью алюминиевых электродов, имеющих форму проволоки. Так как она достаточно гибкая, в процессе работы появляются проблемы — образование петель. Их причина — залипание в токосъеме.

Защитным газом обычно является аргон. Если в алюминиевых сплавах много магния, лучше применять смесь аргона с гелием, так как она сможет предотвратить образование оксидов магния. Углекислый газ не используется, так как он вступает в реакцию с алюминием и прочного шва ждать не приходится.

Пример сварки алюминия полуавтоматом

Можно варить алюминий без газа при применении порошковой проволоки. Сварную зону обязательно нужно защищать, иначе на поверхности заготовок быстро появится оксидная пленка.

Сварка алюминия полуавтоматоматом

Хотя алюминию необходимо создавать особые условия при сварке и эта работа считается достаточно сложной процедурой, при выполнении всех требований можно добиться высокого качества сварного шва.

Оставить заявку и проконсультироваться по интересующим вопросам вы можете:

На верх