Сварка меди

Медь и ее сплавы широко используются во многих областях, в том числе ювелирной промышленности. Причина тому — уникальные свойства металла: хорошая пластичность, высокая теплопроводность, устойчивость к коррозии и красота. Однако, при сварке меди могут возникнуть сложности.

Особенности сварки

При сварке меди нужно понимать, в чем особенности этого процесса. Качество соединения металла зависит от нескольких факторов:

  •         При взаимодействии с кислородом медь начинает окисляться. Появляется тугоплавкая пленка, препятствующая проведению сварочных работ. Поэтому ее следует удалять.
  •         При нагревании медь увеличивается в размерах, при охлаждении происходит ее большая усадка, результатом которой становится появление трещин.
  •         Нагретая медь поглощает водород и кислород. Это усложняет сварку.
  •         Если нагрев и охлаждение происходит резко, изменяется структура меди, что приводит к увеличению хрупкости в сварной зоне.
  •         Высокая теплопроводность и текучесть. Поэтому желательно осуществлять сварку лишь на горизонтальной поверхности.

Сварка меди

Процесс сварки меди рекомендуется осуществлять в защитной газовой среде.

Сварка меди в защитной газовой среде

Варианты сварки

Перед началом работ необходимо очистить поверхность от окисла. Деталям, толщина которых превышает 5 мм, необходим дополнительный подогрев. Для соединения медных заготовок применяют различные способы:

  •       Дуговую ручную сварку. Она осуществляется только постоянным током. Сила тока зависит от толщины свариваемого изделия и диаметра электрода.

Дуговая ручная сварка меди

  •       Использование вольфрамового электрода. Многие считают этот способ лучшим, так как он обеспечивает прочные и аккуратные швы. Для получения более качественного соединения используются газы: аргон или азот.

Сварка меди электродами

  •       Сварка полуавтоматом. Проводится аналогично свариванию стали. Желательно при работе использовать инертные газы.

 

Сварка меди является сложным процессом. Он требует от мастера знания особенностей этого металла, а также большого опыта и умения. В компании ООО «ПСК «Зелматик» сварка меди производится с высоким качеством.

Оставить заявку и проконсультироваться по интересующим вопросам вы можете:

На верх