Сварка нержавейки

От обычной стали нержавеющая отличается тем, что в ней присутствуют легирующие элементы. Это хром, никель и т.д. Сварщики, имеющие недостаточный опыт, нередко испытывают трудности при работе с этим материалом. Поэтому, прежде чем приступать к сварке нержавейки, нужно знать особенности этого процесса.

Особенности сварки

На нержавеющей сталь после сварки образуются ровные швы, которые практически не нуждаются в обработке. Последующая шлифовка и полировка позволяет добиться идеальной поверхности. Но при этом следует знать, в чем сложности сварки:

  •         Линейное расширение. У нержавейки оно выше, чем у остальных видов стали. При проведении сварочных работ, сопровождающихся нагреванием, деталь удлиняется, а затем, при охлаждении, принимает первоначальный размер. Это может привести к деформации изделия, а также к растяжению сварочного шва. Последний может дать трещины.

Сварка нержавейки

  •         Теплопроводность. Она ниже, чем у обычной стали, вдвое. Поэтому при сварке следует уменьшать силу тока.
  •         Большое содержание хрома может привести к утрате антикоррозийных качеств в зоне шва. В результате через некоторое время шов может разрушиться.

Качественная сварка нержавейки

Сварка нержавеющей стали

При варке нержавейки используется электрическая дуга. Она дает возможность плавить чугун и формировать для защиты газовое облако. Есть три варианта сварки:

  •       Покрытыми электродами. Работа производится с помощью источника тока, один вывод которого подсоединяется к детали, другой — к электроду. В результате появляется дуга, плавящая металл. Этот способ часто применяется в домашних условиях.

Электроды для сварки нержавейки

  •       Полуавтоматом. Этот метод выполнить сварку дает возможно быстро и качественно. В качестве источником тока используется инвертор.

Сварка нержавейки полуавтоматом

  •       Аргоновая сварка. Такой метод выбирается, если металл очень тонкий либо к соединению предъявляются высокие требования.

Аргоновая сварка нержавейки

Сваривание нержавеющей стали — непростой процесс, с помощью которого можно добиться качественного долговечного соединения. Большое значение имеет правильный выбор способа сварки.

Оставить заявку и проконсультироваться по интересующим вопросам вы можете:

На верх