Сварка полуавтоматом

Полуавтоматической называется сварка, предполагающая подачу в сварную зону электродной проволоки. Параллельно с этим туда может поступать газ, защищающий расплавленный металл от негативного действия окружающего воздуха. Полуавтоматической сварка называется потому, что проволока подается автоматически, остальные операции сварщик выполняет самостоятельно.

Классификация полуавтоматов

Есть несколько критериев деления полуавтоматического оборудования. Оно, прежде всего, различается по способу защиты, такая сварка выполняется:

  •         под слоем флюса;
  •         в газовой среде;
  •         порошковой проволокой.

Сварка полуавтоматом

Помимо того, они делятся в зависимости от типа электрода. Сварка может выполняться сплошной стальной либо алюминиевой проволокой. Помимо того, применяется универсальная проволока, выполненная из стали и алюминия.

Сварка без газа

Такие работы осуществляются с применением флюсовой проволоки. Это стальная трубка, в которой находится флюс. При высокой температуре он сгорает, в зоне сварке образуется защитное газовое облачко.

Основное преимущество метода — отсутствие необходимости в газовых баллонах. Можно выбрать проволоку разного химического состава. Это позволяет подбирать нужные параметры дуги и характеристики шва. Сварочные работы проводятся очень быстро и просто.

Сварка полуавтоматом без газа

Сварка в газовой среде

При таком варианте сварку используется активный (углекислый) либо инертный (аргон и др.) газ. Необходимость в газовом баллоне ограничивает использование этого метода на открытом воздухе, но в помещениях он применяется часто.

Сварка полуавтоматом в газовой среде

При работе в сварную зону поступает проволока, параллельно с ней в это место подается защитный газ. Сварщик может осуществлять полный контроль над процессом. Метод обеспечивает высокую скорость работ и хорошее качество сварного шва.

Сварка полуавтоматом тонкого металла

Полуавтоматическая сварка считается относительно недорогим способом соединения металлов. Поджег дуги упрощается, сварщику не нужно менять электроды и чистить швы от шлака, что способствует увеличению скорости сварки.

Оставить заявку и проконсультироваться по интересующим вопросам вы можете:

На верх