Сварка труб

Существует несколько способов соединения отдельных элементов металлических труб, самым распространенных из них считается сварка. Причина в том, что такой метод металлообработки является самым простым, надежным и недорогим. Помимо того, этот способ применим не только для соединения трубопроводов из металла, но и пластика.

Особенности сварки труб

Способ дает возможность соединять элементы в любых положениях. Используются четыре вида сварки, которые используются для трубопроводов:

  •         Термическая. Предполагается нагрев краев трубы. К такому виду относится дуговая, лазерная, газовая и др. виды сварки.
  •         Термомеханическая. Сварка происходит в результате нагрева особой проволоки. Это, к примеру, стыковая контактная сварка.
  •         Механическая. Соединение происходит за счет силы трения и взрыва.
  •         Холодная. Осуществляется с помощью химических составов.

Сварка труб

Обычно для соединения металлических труб применяется термическая сварка.

Термическая сварка труб

Способы сварки

Сварка также классифицируется по типу носителей энергии, по методу защиты сварочной зоны, а также по уровню автоматизации процесса.

Для соединения магистральных трубопроводов, как правило, используется дуговой способ. Свыше половины стыков магистральных труб соединяются с помощью дуговой сварки под флюсом. Если нельзя воспользоваться автоматизированными способами, применяется ручная дуговая сварка. Во время работы электрод вручную перемещают по все длине стыка.

Ручная дуговая сварка магистральных труб

Сварка в газовой среде также делится в зависимости от типа используемого газа. Он может быть инертным, активным или их смесь. Помимо того, применяемые электроды бывают плавящимися и неплавящимися.

Сварка труб неплавящимися электродами

После завершения работ необходимо проверить качество сварного шва. Сварка труб — дело непростое, для него требуется опыт и профессионализм. Специалисты компании ООО «ПСК «Зелматик» выполнят сварочные работы быстро и качественно.

Оставить заявку и проконсультироваться по интересующим вопросам вы можете:

На верх